Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Липецке открылась выставка Виктора Яичникова

— Ну, нет. Я последние два года цветы начал еще писать, пейзажи, — говорит и пролистывает телефон, где один портрет сменяет другой: Наполеон с Жозефиной, Александр Сергеевич со своей Наташей, выхваченная из толпы итальянская девочка с африканскими корнями, вот общие липецкие знакомые и еще сотни незнакомых людей. И особые, лучащиеся: автопортрет и портрет жены, серия «Колыбельная» — «Это у нас Паник родился».

В четыре года Виктор нарисовал своего первого человечка, лихо, не отрывая карандаша от бумаги, с ног, одной линией. И уже больше 50 лет пишет людей.

Интересно, сколько сейчас пробегающих мимо потом переселится в его работы. Соглашается, ему как художнику интересно исследовать «человеков». На вопрос, какие же они, люди, отвечает: — В основном — добрые и хорошие. Как у Александра Башлачева: «Все ходили грязные, оттого сделались похожими, а под дождем оказались разные, большинство — честные, хорошие». В Васильевке, мы туда на лето приезжали, когда Паник родился, деда рисовал. У него такая судьбина! Ребенком он Мамонтову дорогу показывал. Потом войну прошел. Был ранен, контужен. Всю жизнь на костылях. Я когда эту работу на выставком принес, Сорокин не хотел ее брать. Потом на выставке говорит про нее: «Вот так и пиши». Она как бы с натуры и как бы не с натуры. Невозможно в один присест так написать: нужно каждый слой высушивать и по новой набирать. Там и коврик с оленями прорисован. Я для портрета делал подробный рисунок пиджака. Мне так понравилось, что он как бы из него вырос. Ручищи огромадные, натруженные. Всегда стараюсь не свалиться в литературное творчество. Я же не либретто пишу. Для меня важно, чтобы пришли на выставку 10 человек и у них было 10 различных мнений. Тогда значит — есть загадка и недосказанность, с которой следует работать. Есть жизнь.

Виктор Яичников родился в Липецкой области 30 декабря 1962 года. Окончил художественно-графический факультет ЛГПУ. С 2002 года — член Союза художников России. Участник более 20 выставок в России и за рубежом, среди которых шесть персональных, в том числе: