Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

В 2017 г. практически завершились три крупных глобальных слияния. В июне ChemChina объявила о приобретении компании Syngenta, одной из крупнейших в мире компаний по производству пестицидов и семян. В конце августа подошел к концу процесс слияния Dow Chemical и DuPont. В результате была создана компания DowDuPont с рыночной стоимостью около 130 млрд долл. Продолжается процесс приобретения Monsanto компанией Bayer. Эта сделка давно получила одобрение Комитета США по иностранным инвестициям. Однако противником слияния компаний выступает Европейский союз. По требованиям антимонопольных органов компания Байер вынуждена продать некоторые направления бизнеса.

В 2018 г. три крупных слияния подойдут к концу. Однако, по мнению аналитиков, год от этого не станет более спокойным, так как будут готовиться новые слияния. Скорее всего, это произойдет в результате активности Syngenta по приобретению семеноводческих предприятий, а также в случае дальнейших дивестиций Bayer / Monsanto. Очень вероятно, что появление на рынке новичка BASF и рост масштабов деятельности Longping High-Tech также приведут к новым сделкам.

В прошлом году новая селекционная методика, ставшая общеизвестной как технология редактирования генома, получила мировое признание. Вместе с тем она вызвала немалую полемику на тему, можно ли ее классифицировать как трансгенную или нет. Традиционные вопросы научно-практических исследований, такие как повышение урожайности, стрессоустойчивости и ускорение селекционного процесса, по-прежнему оставались актуальными и широко обсуждались в научном сообществе. Аналитики AgroPages.com обобщили и проанализировали самые горячие темы семеноводческой отрасли 2017 г.

По данным Минсельхоза России, в различных отраслях доля используемых импортных семян составляет от 20 до 80%. Самой импортозависимой культурой по семенам остается сахарная свекла. Специалисты отрасли надеются, что господдержка поможет решить проблему обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами и гибридами уже в ближайшее десятилетие. Минсельхоз России планирует, что к 2026 г. производство оригинальных и элитных семян отечественной селекции по наиболее зависимым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75%.