Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итальянец унаследовал €1,5 млн в лирах, которые вышли из обращения

Всё состояние деда перешло внуку — сорокавосьмилетнему банкиру по имени Луиджи. Мужчина получил несколько квартир, приличную сумму на банковском счете, пакет акций и, как выяснилось, содержимое банковской ячейки.

Тот самый дед, который завещал внуку приличную сумму (когда лиры еще можно было обменять на евро, три миллиарда превратились бы в полтора миллиона евро), сколотил внушительное состояние на строительном бизнесе, а в старости переехал в Швейцарию, где и отошел в мир иной в возрасте восьмидесяти девяти лет.

Итальянец, который унаследовал три миллиарда лир, столкнулся с неожиданной проблемой — центральный банк Италии перестал обменивать вышедшие из обращения лиры на евро еще в 2012 году. Соответственно, наследство, полученное мужчиной от деда, является не более, чем кучей бумаги.

Открыв последнюю, Луиджи увидел просто кучу денег. Но устаревших — обменять их на евро нет никакой возможности, потому что в свое время (с 2002 по 2012) у итальянцев было целых десять лет, чтобы сделать это. Но Луиджи не намерен сдаваться — его юристы ищут юридическую лазейку, позволяющую произвести обмен. «Не то чтобы мне очень нужны эти деньги — я собираюсь отдать большую их часть на благотворительность — но это дело принципа, получить то, что честно заработал мой дед», — говорит мужчина.