Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грубияна из Новгородского района оштрафовали за телефонное оскорбление

Тем временем, юристы Медицинской палаты Свердловской области посоветовали доктору Кольчугиной обратиться с заявлением в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга (по месту совершения административного правонарушения), и та так и сделала. Проведенная проверка привела к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении крепкой на слово пациентки. Дело было рассмотрено в суде в её отсутствие, так как сама «героиня» на заседание не явилась. В итоге врачу удалось отстоять право на уважительное к себе отношение во время исполнения профессиональных обязанностей. Пациентку признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП (оскорбление, выраженное в неприличной форме). Суд назначил ей административное наказание в виде штрафа. И хотя штраф копеечный (1 тысяча рублей), медицинское сообщество сочло этот случай прецедентом. К тому же, если нарушительница не оплатит штраф вовремя, ей грозят исправительные работы на срок до пятидесяти часов или даже административный арест на 15 суток.

Тем временем, оскорбления медработников и даже причинение им телесных повреждений в последнее время стали распространенным явлением. Дошло до того, что Медицинская Палата Свердловской области решила обратиться с инициативой в — наделить врачей Скорой медицинской помощи и первичного звена (поликлиник) СМП и первичного звена (именно они чаще всего подвергаются нападениям и оскорблениям) статуса полицейских, имеющих защиту государства. То есть, внести изменения в статью 318 Уголовного Кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» не только полицейских, но и врачей. Помимо этого, профессиональное медицинское сообщество с Урала выступает за то, чтобы все машины «скорой» были оборудованы «тревожными кнопками», а их экипаж имел радиобрелоки для оперативного вызова милиции. Такие же радиобрелоки, считают в Медпалате Свердловской области, следует выдать участковым терапевтам и педиатрам, которые ходят по вызовам на дом. Кроме того, жизнь и здоровье медработников во время осуществления профессиональной деятельности предлагается страховать (за счет средств ОМС). А пациентов – обязать «уважительно и тактично общаться с медицинскими работниками, другими пациентами и посетителями медицинских организаций». За заведомо ложный вызов «скорой» пациентов предлагают штрафовать. А с людей, которым пришлось оказывать скорую помощь по поводу алкогольного или наркотического опьянения, брать административные взыскания. «Еще мы считаем важным законодательно установить ответственность пациентов за свое здоровье при взаимодействии с медработниками. То есть, в федеральном законе должно быть указано, что пациент несет ответственность за соблюдение назначений и рекомендаций врача. Какую — предстоит еще обсудить с профессиональным сообществом. Ведь до сих пор такой нормы в законодательстве не было», — говорит Ольга Рябинина.

В июле 2015 года пациентке была назначена консультация врача-кардиолога Свердловской областной клинической больницы № 1. По неизвестной причине дама пришла в поликлинику раньше назначенного времени, и, по свидетельствам очевидцев, была на взводе. Вместе с ней в очереди на прием к врачу у кабинета кардиолога Светланы Кольчугиной сидел пожилой мужчина, которому неожиданно стало плохо. Врач решила принять его вне очереди, что вызвало у пациентки бурю негодования, несмотря на то, что до времени её приема оставалось ещё 10 минут. Ожидающая своей очереди не только не позволила врачу оказать помощь своему «сопернику» (он, кстати, потом дал свидетельские показания, имевшие решающее значение при вынесении прокуратурой и судом своих решений), но еще и словесно оскорбила специалиста – так, что было слышно на весь этаж поликлиники. Молодая врач-кардиолог испытала шок. Она сразу сообщила о случившемся заведующей кардиологическим отделением, а та приняла недовольную пациентку лично.

Этот случай может стать толчком к наделению докторов статусом полицейских и обеспечению им защиты государства