Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратура пресекла сбор личных данных детей в Чувашии

«Например, в Чувашии, Воронежской, Московской областях некие коммерческие организации осуществили попытку претворить в жизнь проект «Ладошки» – систему безналичной оплаты за услуги в школе», – цитирует «Известия» первого зама генпрокурора. Во-первых, фотографировать ладони детей без согласия родителей незаконно, во –вторых, есть основания полагать, что биометрические данные школьников собирали в несколько иных целях. В каких именно, Буксман не уточнил, но судя по всему, речь идет не о благих намерениях.

Генпрокуратура РФ пресекла несколько случаев сбора личных данных детей. Нарушения были выявлены также и в Чувашии. Об этом рассказал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман на заседании Совета Федерации. Речь шла о безопасности, конституционном законодательстве и госстроительстве. По словам Буксмана, нарушения о незаконном сборе личных данных детей фиксировались прокуратурой неоднократно.

Напомним, что в школах Вурнарского района в 2004 году также незаконно собирали персональные данные. Там были установлены терминалы для оплаты питания, которые действовали только при помощи биометрических данных. Они «отзывались» на отпечатки пальцев, сбором которых занимались школы, не имея на то права, конечно. Кроме того, часть информации учащихся была собрана в отсутствие предварительного согласия родителей.

В Чувашии коммерческие организации пытались внедрить систему безналичной оплаты за услуги в школе, для чего ладони детей фотографировали без разрешения родителей.